Invito ad una cena virtuale di 2000 anni faInvito a concludere con una reale cena
“luculliana”
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Il corso, rivolto agli allievi delle Terze Liceo, si è svolto in tre fasi.
Una fase teorica comprendente due incontri dedicati a:
• Mangiare alla romana: una necessità, un rito,
uno status symbol (prof. Mariateresa Bodini)
• Fenomenologia dell’homo edens: Fame, appetito, voyeurismo gustativo (prof.
Guido Panseri)
• De gustibus non disputandum: cibi e ricetta d’allora
e di ora (prof. Mariateresa Bodini)
• Semiologia culinaria: i dialetti dei cibi e il palato globalizzato (prof.
Guido Panseri
Una fase organizzativa comprendente due incontri in cui sono state selezionate,
studiate, messe a punto le ricette e concordati tutti i dettagli per
l’allestimento della cena finale, nonché la divisione dei compiti.
Una fase finale nella quale le allieve che hanno seguito il corso hanno invitano
il Preside, gli insegnanti e i compagni delle Terze Liceo, Sabato 30 aprile alle
ore 20 nei locali della Scuola, ad una cena conclusiva
“squisitamente latina” comprendente:
Gustum (antipasto),
Mensa prima (secondo), Mensa secunda
(dessert), Ministerium (coperto+ pane, acqua,
vino).
Sono state allestite 7 tavolate da 12 commensali ciascuna.
Non sono ovviamente mancati xenia e apophoreta e musiche.
Per esaudire le richieste ripetutamente avanzate, ho riunito di seguito gli
appunti delle lezioni da me tenute, le ricette elaborate e gustate durante la
cena, le foto scattate in quell’occasione.