Invito ad una cena virtuale di 2000 anni fa

Invito a concludere con una reale cena “luculliana”
l’iter classico al Liceo Berchet

 

Il corso, rivolto agli allievi delle Terze Liceo, si è svolto in tre fasi.

Una fase teorica comprendente due incontri dedicati a:
Mangiare alla romana: una necessità, un rito, uno status symbol (prof. Mariateresa Bodini)
• Fenomenologia dell’homo edens: Fame, appetito, voyeurismo gustativo (prof. Guido Panseri)

De gustibus non disputandum: cibi e ricetta d’allora e di ora (prof. Mariateresa Bodini)
• Semiologia culinaria: i dialetti dei cibi e il palato globalizzato (prof. Guido Panseri

Una fase organizzativa comprendente due incontri in cui sono state selezionate, studiate, messe a punto le ricette e concordati tutti i dettagli per l’allestimento della cena finale, nonché la divisione dei compiti.

Una fase finale nella quale le allieve che hanno seguito il corso hanno invitano il Preside, gli insegnanti e i compagni delle Terze Liceo, Sabato 30 aprile alle ore 20 nei locali della Scuola, ad una cena conclusiva “squisitamente latina” comprendente:
Gustum (antipasto), Mensa prima (secondo), Mensa secunda (dessert), Ministerium (coperto+ pane, acqua, vino).
Sono state allestite 7 tavolate da 12 commensali ciascuna.
Non sono ovviamente mancati xenia e apophoreta e musiche.

Per esaudire le richieste ripetutamente avanzate, ho riunito di seguito gli appunti delle lezioni da me tenute, le ricette elaborate e gustate durante la cena, le foto scattate in quell’occasione.