L'inquinamento dell'acqua è ogni cambiamento chimico,
fisico o biologico nella qualità dell'acqua che ha un effetto nocivo su chiunque
la beve o la usa o vive in essa. Quando gli esseri umani bevono acqua inquinata
cioè ha spesso effetti seri sulla loro salute. L'inquinamento dell'acqua può
anche renderla inadatta per l'uso voluto.
Maggiori inquinanti presenti in acqua
Ci sono parecchie classi di inquinanti acquatici. I
primi sono agenti che causano malattie: batteri, virus, protozoi e vermi
parassitici che entrano nei sistemi di fognatura e in acqua non trattata. Una
seconda categoria di sostanze inquinanti per acqua sono i rifiuti che consumano
ossigeno, che possono cioè essere decomposti dai batteri che sfruttano ossigeno.
Quando le numerose popolazioni di batteri di decomposizione convertono tali
rifiuti, i livelli dell'ossigeno nell'acqua si possono esaurire. Ciò porta alla
morte di altri organismi acquatici, quali i pesci.
Una terza categoria di sostanze inquinanti per l'acqua sono gli inquinanti
inorganici solubili in acqua, quali gli acidi, i sali e i metalli tossici.
Grandi quantità di questi composti rendono l'acqua inadatta da bere e causano la
morte della vita acquatica.
Un'altra categoria di sostanze inquinanti per l'acqua sono le sostanze
nutrienti: nitrati e fosfati solubili in acqua che causano uno sviluppo
eccessivo delle alghe e di altre piante acquatiche, che esauriscono le riserve
di ossigeno dell'acqua. Esse uccidono i pesci e, se si trovano in acqua
potabile, possono uccidere bambini piccoli.
L'acqua può anche essere inquinata da un certo numero di residui organici quali
oli, plastiche e antiparassitari, che sono nocivi per gli esseri umani e per
tutte le piante ed gli animali presenti nell'acqua.
Una categoria molto pericolosa sono i sedimenti sospesi, perché causano una
diminuzione nell'assorbimento della luce da parte dell'acqua e le particelle
spargono nell'acqua residui pericolosi come antiparassitari.
Infine, residui radioattivi solubili in acqua possono causare il cancro, i
difetti di nascita e danni genetici e sono quindi sostanze inquinanti molto
pericolose.
UnUneweEsempio di inquinamento delle acque |
L'inquinamento dell'acqua è causato solitamente da
attività umane: diverse sorgenti artificiali contribuiscono
all'inquinamento dell'acqua. Ci sono due tipi di sorgenti, puntuali e
non puntuali. Le sorgenti puntuali scaricano le sostanze inquinanti in
punti specifici all'interno di condutture o fognature nell'acqua di
superficie. Le sorgenti non puntuali sono sorgenti che non hanno un
singolo luogo di scarico.
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L'inquinamento termico
Nella maggior parte dei processi di lavorazione viene
prodotto molto calore che deve essere rilasciato nell'ambiente, perché è calore
di scarto. Il modo più economico di fare cioè prelevare acqua in prossimità
della superficie, utilizzarla all'interno dell'impianto e restituire acqua
riscaldata al corpo acquatico superficiale. Il calore liberato nell'acqua ha
effetti negativi sulla vita nell'acqua superficiale di ricezione. Questo è il
genere di inquinamento comunemente noto come inquinamento da calore o
inquinamento termico.
L'acqua più calda fa diminuire la solubilità dell'ossigeno in acqua ed induce
inoltre gli organismi acquatici a respirare più velocemente. Molti di essi
quindi muoiono a causa della scarsità dell'ossigeno, oppure diventano più
suscettibili delle malattie.
L'eutrofizzazione
Eutrofizzazione significa naturale arricchimento di
nutrienti in corsi d'acqua e laghi. Tale arricchimento è spesso favorito dalle
attività umane, quale l'agricoltura (aggiunta di concimi). Col tempo, i laghi
diventano quindi eutrofici a causa dell'aumento in sostanze nutrienti.
L'eutrofizzazione e' principalmente causata da un aumento nei livelli di zolfo e
azoto ed ha un'influenza negativa sulla vita acquatica. Ciò avviene perché, a
causa dell'arricchimento, piante acquatiche come le alghe si sviluppano
maggiormente. Di conseguenza l'acqua assorbirà meno luce e determinati batteri
aerobici diventeranno più attivi. Questi batteri esauriscono ulteriormente i
livelli di ossigeno, di modo che solo i batteri anaerobici possono rimanere
attivi. Ciò rende la vita acquatica impossibile per i pesci e per altri
organismi.
Pioggia acida
L'acqua piovana tipica ha un p H di circa 5 - 6. Ciò significa che è naturalmente un liquido neutro, leggermente acido. Durante le precipitazioni l'acqua piovana dissolve gas quali l'anidride carbonica e l'ossigeno. Le industrie emettono al giorno d'oggi quantità elevate di gas acidificanti, quali ossidi solforici e monossido di carbonio. Anche tali gas si dissolvono in acqua piovana e ciò causa un cambiamento nel p H della precipitazione (p H della pioggia) che avrà un valore inferiore a 4. Quando una sostanza ha un p H inferiore a 6.5, è acida. Più basso e' il p H, più acida sarà la sostanza. Ecco perché la pioggia con un p H più basso, dovuto alle emissioni industriali dissolte, è chiamata pioggia acida.