|
La biotecnologia è stata definita dalla Convenzione sulla Diversità Biologica UN l'applicazione tecnologica che si serve dei sistemi biologici, degli organismi viventi o di derivati di questi per produrre o modificare prodotti o processi per un fine specifico.
Mais geneticamente modificato |
La biotecnologia è quindi l'utilizzo di esseri viventi per ottenere beni o
servizi vari. Le biotecnologie sono utilizzate nel settore agroalimentare per
ottimizzare il ruolo dei microrganismi, conosciuti da secoli, nella produzione
di alimenti comuni. Numerose sono anche le applicazioni nel campo della
biorimediazione (trattamento, riciclo e bonifica di rifiuti attraverso
microrganismi attivi). Applicazioni simili di ampio dibattito sono gli OGM o
meglio mutamenti genetici messi in atto su specie di animali da allevamento come
salmoni, bovini e ovini, ma anche su generi di piante che non resistono a climi
rigidi e quindi necessitano di una modifica del loro DNA per poter essere
coltivate in ogni periodo dell'anno e in qualunque zona del mondo in cui è
disponibile un fazzoletto di terra lavorabile. Questo le rende quindi
accessibili ai paesi del Terzo Mondo nei quali migliaia di persone ogni giorno
soffrono la fame e necessitano di piante che si possano coltivare anche nei loro
paesi a supporto dell'economia di sussistenza già in atto. Questa soluzione
risolverebbe buona parte dei problemi collegati alla fame in queste nazioni
sottosviluppate quali alcuni paesi del centro Africa, del Sud America e del
Sud-Est Asiatico (Vietnam, Laos, Myanmar, Cambogia), se non fosse che stati come
gli USA si sono rifiutati di mettere a disposizione questi alimenti ai paesi del
Terzo Mondo a causa delle ingenti somme non ancora restituite che l' Europa e l'
America hanno elargito per risollevare l'economia esausta di quei paesi. In
sintesi gli USA vogliono il saldo dei debiti internazionali prima di fornire
ulteriori aiuti. La NATO ha chiesto all' America di annullare questi debiti, ma
la richiesta non è stata ascoltata.
Pro e Contro dell'applicazione degli OGM:
Pro
1- Miglioramento di alcuni tipi di cibi il cui gusto, durata e valore nutritivo
è stato incrementato
2- Protezione delle biodiversità tramite la creazione di nuove varietà
3- Minore impiego di pesticidi e concimi chimici che nuocciono alla salute
dell'uomo e favoriscono l'effetto serra
4- Produzione di sostanze utili prodotte dai batteri
5- Possibilità di clonare gli animali transgenici
6- Possibilità di creare organi e tessuti
7- Farmaci prodotti in modo più sicuro ed economico
Contro
1- Proprietà tossiche e allergiche nei nuovi cibi
2- Rischio di biopirateria nei confronti delle risorse genetiche dei paesi in
via di sviluppo
3- Trasmissibilità all'uomo di nuovi agenti patogeni con gli xenotrapianti
4- Comparsa di instabilità genetica in alcune delle specie di piante modificate
5- Nascita di nuove erbe infestanti o di animali e microrganismi
6- Sviluppo di insetti e malattie resistenti ai pesticidi
Ma il problema della mancanza di alimenti non è solo del Terzo Mondo: In Cina ad
esempio nell' Aprile di quest'anno sono stati effettuati a 12.000 arresti per il
mercato nero di farina. Nelle
Filippine il governo sta prendendo in considerazione l'idea di condannare
all'ergastolo le persone se si macchiano del reato di appropriazione di riso
mentre dall' Africa alla Thailandia i campi coltivati
in attesa del raccolto vengono sorvegliati da
guardie armate. La FAO, l' organizzazione alimentare
dell'ONU, annuncia che in America Latina, Asia e Africa 36 paesi (dove la
popolazione spende i 2/3 del suo reddito per alimentarsi) rischiano la guerra
civile a causa dell' aumento del prezzo dei beni di prima necessità. Il prezzo
dei cereali è aumentato del 56% negli ultimi anni e non si è ancora fermato. L'ONU ha chiesto ai paesi industrializzati di versare, in via del tutto
eccezionale, 500
milioni di dollari a favore del WFP (World Food Program), cioè una nuova "green revolution" con
il preciso obiettivo di aumentare in modo significativo la resa per ettaro
coltivato.
Ma a cosa è dovuta questa penuria di cereali?
I motivi non sono pochi, ma il principale è quello della produzione da parte
soprattutto degli Stati Uniti (che da anni cercano di ridurre le loro dipendenza
dal petrolio russo, arabo e sudamericano) di biodiesel. Queste sostanze sono ricavate appunto
da biomasse come il grano, la canna da zucchero o il mais tramite un processo di
transesterificazione. Dopo averlo subito il cereale diventa un combustibile
uguale al diesel. Il biodiesel in
Italia è illegale.
Formula per la trasformazione da biomassa a carburante alimentare |
Esempio di conseguenze provocate dalle modificazioni del DNA |
Il secondo motivo è il maltempo: può sembrare futile ma la siccità che molti
paesi stanno vivendo come un incubo è la più devastante da 100 anni a questa
parte ed è dovuta all' Effetto Serra che incombe sul nostro pianeta.
Infine un'altra causa importante è l' aumento della domanda di carne da parte
dei paesi come Cina e India dove ora anche i cittadini di ceto medio-basso
possono permettersi di mangiare carne più spesso durante la settimana: questo
aumento della domanda di carne è la causa di una maggior produzione di foraggio
che significa meno terreno coltivato a cereali.
Secondo un recente sondaggio della FAO in un anno (marzo 2007-marzo 2008) il
prezzo del pane è aumentato del +130%, quello della soia del +87%, quello del
riso del +74% e infine quello del mais del +31%. L'inviato ONU Jean Ziegler
(famoso sociologo e politico svizzero) ha descritto la crisi del cibo "uno
sterminio silenzioso" e la produzione ingente di biocarburanti "un crimine
contro l'umanità".
Voci correlate:
-Effetto Serra