un albatro in volo |
L’albatro è un bianco uccello marino, con
coda e ali parzialmente nere, che misura circa 1.20 metri, ma con la sua
apertura alare può arrivare fino ai 270-340 centimetri (la dimensione di questa
apertura alare e è la più grande che si possa riscontrare tra le specie
ornitologiche).
Per le sue grandi dimensioni si stabilisce in luoghi ventilati, dove la presenza
di correnti d’aria facilita il decollo.
La sua alimentazione è costituita da pesci, molluschi e calamari che il volatile
individua sulla superficie del mare.
La sopravvivenza dell’albatro è messa a rischio dall’inquinamento marino, dalla
scomparsa degli habitat, dalla costruzione di strutture turistiche lungo le
coste dove l’uccello nidifica e da alcuni sistemi di pesca.
Inoltre il suo ritmo di riproduzione è assai lento: la femmina depone un uovo
ogni due anni e la cova si protrae per oltre undici settimane. I piccoli vengono
nutriti con un olio giallo chiaro prodotto dallo stomaco dell’albatro.
Quest'olio ha un odore tremendo ed anche usato come strumento di difesa del
nido: l’albatro lo spruzza su chiunque si avvicini troppo.