I Jiaozi, ossia i ravioli cinesi e il loro metodo di preparazione
I Jiaozi costituiscono uno dei cibi più amati dai cinesi, specialmente da
quelli del nord.
Essi hanno una storia molto lunga. Infatti i cinesi iniziarono a consumare
questo alimento già 1800 anni fa.
Agli occhi dei cinesi, i Jiaozi sono strettamente collegati alle feste e ai
raduni familiari. In passato, quando la gente si riuniva o durante le
celebrazioni, questi erano un cibo che in tavola non poteva mancare. In
particolare alla vigilia del nuovo anno del calendario lunare, ogni famiglia si
riuniva e consumava i Jiaozi.
Questi sono costituiti da uno strato esterno di pasta di farina di grano e da un
ripieno, che può essere a base di carne, frutti di mare e verdure, anche se
normalmente si utilizzano cavoli, sedano e carne di pecora o maiale.
Preparazione:
Se volete provare a preparare i Jiaozi, ecco di seguito la ricetta dei Jiaozi di
cavoli e carne. Gli ingredienti principali sono farina di frumento, cavoli e
carne, e condimenti come salsa di soia, lardo, sale fine, olio di sesamo,
zenzero, cipolla e glutammato di sodio.
Prima di tutto si triturano finemente la carne e la verdura mescolandole e
amalgamandole con i vari condimenti.
Per quanto riguarda la preparazione della pasta, si impasta la farina con una
quantità di acqua adeguata finché non acquista un aspetto lucido, si
realizzano dei filoni che poi si tagliano in gnocchetti di 2-3 centimetri., che
vengono spianati con la mano e poi con un mattarello, originando dei cerchi di
pasta sottili.
In seguito, si inserisce il ripieno. Con la sinistra si impugna la pasta e con
la destra dei bastoncini o un cucchiaio, con cui si pone il ripieno al centro
dello strato di pasta, richiudendo il tutto con le dita nella forma di un
raviolo. Va sottolineato che i bordi della pasta devono essere ben uniti, per
impedire che il Jiaozi si apra durante la cottura.
Quando l'acqua bolle in pentola, si gettano i Jiaozi, mescolando con un mestolo
per impedire che si attacchino alle pareti. Quando i Jiaozi galleggiano sull'acqua,
si aggiunge dell'acqua fredda, si aspetta la nuova bollitura, si estraggono e si
consumano.
In generale, i cinesi consumano i Jiaozi intingendoli in un misto di aceto,
salsa di soia e olio di sesamo, che dà loro più gusto. A piacere, si possono
aggiungere altri condimenti, piccanti o dolci, per variare il gusto.
back |