2. Una crescita demografica  (prima del 1300)

 

·        Nei secoli precedenti la popolazione era aumentata grazie all’incremento naturale

·        A partire dall’VIII secolo la crescita demografica diventò un fatto costante, anche se mai eclatante

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CAUSE:

1.      alta percentuale di mortalità infantile

2.      scarse misure igieniche

3.      cattivi raccolti

 

3. Il rapporto tra risorse e popolazione  (prima del 1300)

 

L’aumento della popolazione doveva portare con se anche un aumento della produzione agricola per sfamare le nuove generazioni. Questo non accadde per vari motivi:

 

  1. Innanzitutto non c’erano adeguate concimazioni dei campi e le tecniche agricole usate non erano delle migliori.

 

  1. Allora l’unico modo per aumentare la produzione era aumentare l’estensione delle terre coltivate

 

  1. Inoltre la situazione si aggravò ulteriormente a causa di una fase di inasprimento del clima: infatti c’erano inverni molto freddi e con piogge molto frequenti e i campi si trasformavano in acquitrini.

 

  1. Dopo pochi anni, perciò, la fertilità dei campi diminuiva e si dovevano lasciare riposare tutto nuovamente

 

L’insieme di questi fattori causò l’abbandono di molti insediamenti in favore di nuove terre da coltivare.

 

4. Insufficienza della coltivazione estensiva (tra l’XI e il XIII secolo)

 

Poiché lo spazio a disposizione dell’agricoltura era limitato, migliaia di contadini si insediarono in terre marginali e dissodarono altro terreno, impoverendo anche quest’ultimo.

 

Né l’estensione, né l’intensificazione della colture poterono far fronte all’accrescimento della popolazione

 

La carenza di cibo favorì carestie ed epidemie.